Grand Musée d’art / Nantes, France

L’équipe pluridisciplinaire constituée par GPAA, est finaliste et participe au concours international de restauration et d’extension du Grand Musée d’Art de Nantes.
A cette occasion Caï Light développe en collaboration avec l’équipe une matière lumineuse évolutive. L’idée est très simple : Les volumes constituant les extensions, de couleur noir mat de jour se métamorphosent en blocs de lumière blanche l’obscurité venue !
L’idée n’est pas de signaler le Grand Musée d’Art dans son retrait géographique par un artifice de signalétique, mais plutôt de signaler sa présence physique par une action simple très visible et liée à son architecture.
Le principe est basé sur la superposition de trames métalliques au travers desquels est perçue une surface lumineuse interactive.
La connexion de l’installation à un système informatique nous permet de gérer l’apparition et la disparition de la lumière a la manière d’un immense écran enveloppant les volumes.

Parti lumière

Conception lumière
Christophe Hascoët / Actif / Pays de la Loire
Date
2009
Type
Architectural / Intérieur / Museographie
Maîtrise d'ouvrage
Mairie de Nantes
Maîtrise d'oeuvre
GPAA Gaëlle Péneau Architecte Associés
Installateur
Fabricant